1. <acronym id="iwsog"><form id="iwsog"></form></acronym>
    1. <var id="iwsog"><rt id="iwsog"><big id="iwsog"></big></rt></var>

      云南教師

      熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 教師 > 考試題庫 > 模擬題 >

      2019云南教師招聘考試之模擬試題(三)

      2019-06-26 17:20:44| 中公教育 點擊量:

      編輯推薦2019云南教師筆試1群: 280405719

      編輯推薦2019年云南教師招聘考試信息匯總

      1.“紅色可以做什么”屬于訓練思維中的( )。

      A.用途擴散 B.結構擴散 C.方法擴散 D.形態擴散

      1.【答案】D。解析:本題是對發散思維訓練的考查。發散性思維就其內容來看,它主要包括:①用途擴散,即讓學生盡可能多地設想并說出某種物品的用途;②結構擴散,即盡可能多地設想出利用某種結構的可能性,如在“0”上盡可能加線形成不同的物品;③形態擴散,即盡可能多地設想某種形態的可能性,如盡可能列舉出紅色的物品;④方法擴散,即盡可能多地設想某種方法的可能性。比如,盡可能多地列舉出用“吹”的方法可以完成的事情。

      2.近年來,我國學校教育一直大力提倡課內活動與課外活動相結合。下列古語的表述中能體現這一思想的是( )。

      A.道而弗牽,強而弗抑,開而弗達 B.發而后禁,則捍格而不勝

      C.時教必有正業,退居必有居學 D.學而時習之,不亦說乎

      2.【答案】C。解析:A體現來了啟發性原則;B體現了抓關鍵期及時施教的思想;C體現了課內活動與課外活動相結合的思想;D體現鞏固性原則。因此選C。

      3.某中學在學期末開展對學生的綜合素質評價工作,不僅提前公布了評價的內容、標準、方法、程序,以及相關評價人員和制度,設置了教師、學生、家長等多種人員參與的評價體系,還建立了相應的學生申訴制度,其最終目的是確保評價工作的( )。

      A.可行性 B.公平性 C.多樣性 D.參與性

      3.【答案】B。解析:開展對學生的綜合素質評價工作提前公布了評價的內容、標準、方法、程序,以及相關評價人員和制度,體現了評價的透明性,設置了教師、學生、家長等多種人員參與的評價體系,并建立了相應的學生申訴制度,全面保證了評價的公平性,因此選B。

      4.葉瀾認為,個體發展從潛在的多種可能狀態向現實發展的轉化,個體與環境兩種不同性質的因素真實發生相互作用,人對外界存在的攝取吸收(無論是精神的還是物質的)的實現都要通過發展個體的不同性質不同水平的( )。

      A.學習活動 B.實踐活動

      C.生命實踐活動 D.生活實踐活動

      4.【答案】C。解析:葉瀾主張生命實踐教育。

      5.某中學初一二班班主任王老師在新生入校后初步擬定班級的課堂規則,并通過民主討論的方式使學生參與課堂規則的建立,用清晰的語言把課堂規則表述出來,還在主題班會上將課堂規則傳達給學生,讓學生明確課堂規則的具體內容及意義,以便嚴格按照規則的要求來執行。這展現出王老師在課堂管理上實施了( )。

      A.課堂行為管理策略 B.預防性的課堂管理策略

      C.課堂制度管理策略 D.建設性的課堂管理策略

      5.【答案】B。解析:預防性的課堂管理策略認為:課堂規則制定時機越早越好,課堂規則的制定應通過教師與學生的充分討論,共同制定;堅持從正面進行課堂管理和組織。

      6.某中學周老師執教公開課《我有一個夢想》時,在課程接近尾聲的拓展延伸部分設計了這樣的研討題:“同學們,和馬丁·路德·金的夢想比一比,我們的夢想是不是太小了?我們的夢想需不需要做些調整?”面對提問,同學們臉上現出難以理解的表情,他們的回答也明顯的言不由衷。從課程的教學目標來看,周老師設計的研討題目( )。

      A.沒有體現學生興趣 B.拔高了學生的理想

      C.脫離了課文的主旨 D.運用了不當的對比

      6.【答案】D。解析:教學目標是指在教學活動中所期待得到的學生的學習結果。題干中周老師忽視了學生與故事主人公之間的差異,進行了不正當的對比,導致學生積極性下降。

      7.在制定課程計劃時,應充分考慮到社會、學校、學生等條件的復雜性,給課程計劃的執行者一定的自主空間,保證他們能夠主動、靈活地落實課程計劃。這體現了課程計劃設計原則的( )。

      A.基本性 B.基礎性 C.開放性 D.整體性

      7.【答案】C。解析:根據題干制定課程計劃時,應充分考慮到社會、學校、學生等多種因素,留有一定的空間并靈活落實課程計劃的實施,體現了課程計劃設計原則的開發性。

      8.某小學王老師在講授《葡萄溝》一課時,通過播放新疆吐魯番葡萄溝的記錄片,讓學生真切感受的葡萄溝出產的水果種類多、葡萄的品種全的自然風光,從而激發學生的學習興趣。在教學中,王老師貫徹的教學原則是( )。

      A.直觀性原則 B.科學性和思想性結合原則

      B.循序漸進原則 D.鞏固性原則

      8.【答案】A。解析:直觀性原則利用學生的多種感官與已有經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感知認識,使學生獲得生動的表象,從而全面的掌握知識。

      9.據有關調查,我國中學階段青少年學生出現苦悶的情緒時,除了“悶在心里,不與別人說”的學生之外,向伙伴求助者最多,占32%;向父母求助者次之,占13%;向教師求助者最少,只占4%從這一數據可以看出學生同輩群體對青少年學生的心理健康具有( )。

      A.保護功能 B.緩沖功能 C.引導功能 D.發展功能

      9.【答案】A。解析:學生同伴群體主要有兩個功能:保護功能和發展功能。保護功能是指同輩群體可以使學生個體少受或免受成人世界的傷害,表現為同伴群體提供了一種平等互助的社會環境。發展功能是指同輩群體對學生社會能力的發展具有促進作用。例如,同輩群體有助于發展學生表達自我的能力、展現自我的能力、相互溝通的能力,競爭與合作的能力。這些社會能力只能通過人際交往活動才能得到發展。越是關系平等的人際關系,越能促進人的社會能力。在這一過程中,學生也就逐步學會了對自己的控制。

      10.某教師在閱讀一篇理論研究論文時,思考文章推理的依據什么,文章對原有理論有何發展與新貢獻,文章是如何解決原有理論不能解決的矛盾等問題。在閱讀文章的過程中,這位教師主要遵循了( )。

      A.計劃性原則 B.順序性原則 C.批判性原則 D.同時性原則

      10.【答案】C。解析:閱讀文獻有“計劃性、順序性和批判性”三個原則。其中,“批判性”是指在閱讀時候,以局外人的眼光客觀地敘述和比較國內外各相關流派的觀點,評價其優點與不足。要根據研究的需求來批判,不能人云亦云,要保持思維的自主性和獨立性。對于不同或矛盾觀點的分析和評論,要注意選擇合適的視角,注意其不同的原因,不可根據自己的喜好而濫加褒貶。

      11.語文課上小希總是喜歡和周圍的同學交頭接耳,不斷地做小動作,李老師多次提醒、制止他,但無濟于事。時間長了,李老師開始責罵、譏諷、奚落他,有時也罰他站著聽課。以至于小希越來越不喜歡上語文課,出現厭學情緒,小希家長找李老師詢問原因,李老師說:“我教育學生有什么錯?”你認為李老師違反的德育原則是( )。

      A.嚴格要求與尊重相結合 B.理想與現實相結合

      C知行統一 D.因材施教

      11.【答案】A。解析:尊重信任學生與嚴格要求學生相結合的原則是指在德育過程中,教育者既要尊重信任學生,又要對學生提出嚴格的要求,把嚴和愛有機地結合起來,使教育者的合理要求轉化為學生的自覺行動。材料中李老師嚴格要求小希,譏諷、奚落小希,卻沒有尊重學生的人格尊嚴。

      12.秉承自然主義教育理念的著名教育家是( )。

      A.夸美紐斯 B.蘇格拉底 C.盧梭 D.斯賓塞

      12.【答案】C。解析:盧梭自然主義教育的核心是“歸于自然”,盧梭在《愛彌兒》中表示,自然教育的最終培養目標是“自然人”。

      13.在教育過程中,教師起主導作用,其教學活動的主要目的是為了促進學生的學習,只有學生全身心的投入學習中,教師的教學才能被學生接受且轉化為自身的經驗。據此,可以認為衡量教師主導作用的重要指標是( )?

      A.學科知識的邏輯性 B.課程設計的合理性

      C.學生學習的主動性 D.教學方法的適切性

      13.【答案】C。解析:引導每個學生積極思考學習,是衡量一位教師是否起到主導作用的重要指標。

      14.下列有關我國全面發展教育的說法,正確的是( )?

      A.全面發展教育是我國教育目的精神實質的組成部分

      B.全面發展教育是指人的全面的,平均的發展

      C.西方教育傳統中的“全面發展教育”和我國的“全面發展教育”同義

      D.在全面發展教育中,智育最重要

      14.【答案】A。解析:我國的教育目的是,培養德智體美全面發展的社會主義事業建設者和接班人。

      15.道德學習的核心是( )。

      A.道德知識的獲得 B.態度或價值觀的獲得

      C.道德行為的習得 D.道德情感的獲取

      15.【答案】B。解析:道德學習的核心是態度或價值觀的獲得。

      16.遺忘是個體的一種正常現象,遺忘的因素有很多。下列遺忘觀點與“及時復習策略”相一致的是( )?

      A.痕跡衰退說 B.干擾說 C.同化說 D.壓抑說

      16.【答案】A。解析:及時復習策略主要用來消除時間的影響,與之相對的遺忘觀點是痕跡衰退說。

      17.“今之教者,呻其占畢,多其訊言,及其數進而不顧其安。使人不由其誠,教人不盡其材。”這句話體現的教學原則是( )。

      A.循序漸進原則 B.因材施教原則 C.量力性原則 D.主體性原則

      17.【答案】B。解析:如今教書的人,只知道念誦書本,一味進行知識灌輸,急于追求快速進步,不顧學生能否適應。結果使學生學習沒有誠意,教育的人也不能因材施教。

      18.王老師是剛畢業的大學生,擔任某中學初一一班班主任。在開學初王老師認真研究本班學生的實際情況,仔細分析每個學生的性格特點,針對不同學生的特點合理組建了班委,整個班級的學習氛圍濃厚,團結一致,經過一學期的努力被評為“優秀班集體”。這說明了班主任的首要任務是( )。

      A.保證班級每位學生的成績 B.選擇好管理班級的小助手

      C.組織建立良好的班集體 D.促進每位學生的全面發展

      18.【答案】C。解析:班主任的首要任務是組織和培養班集體,這也是班主任工作的中心環節。

      19.首次提出應在全國范圍內重視職業教育的學制是( )。

      A.癸卯學制 B.壬子癸丑學制 C.壬寅學制 D.壬戌學制

      19.【答案】D。解析:從歷史的視閾看,我國職業教育體系的形成具有歷史延續性。如近代職業教育體系是從“癸卯學制”實業教育的出現到“壬子癸丑學制”中實業教育體系的確立,再到“壬戌學制”中近代職業教育體系的最終建立,經歷了三個不同的發展階段。

      20.張老師問銘銘:“銘銘,你有妹妹嗎?”銘銘迅速回答:“有”。緊接著張老師問銘銘:“你妹妹叫什么名字啊?”“欣欣”“欣欣有姐姐嗎?”“沒有”。根據皮亞杰的兒童認知發展階段理論,銘銘的思維處于( )。

      A.感知運動階段 B.前運算階段

      C.具體運算階段 D.形式運算階段

      20.【答案】B。解析:銘銘是典型的思維不可逆的特點,處于前運算階段。

      更多信息請查看:云南人事考試信息 云南教師考試 網上報名

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zq75732)

      免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      微信公眾號
      微博二維碼
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      比比资源bibizy