1. <acronym id="iwsog"><form id="iwsog"></form></acronym>
    1. <var id="iwsog"><rt id="iwsog"><big id="iwsog"></big></rt></var>

      云南教師

      熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 教師 > 考試題庫 > 模擬題 >

      2019云南教師招聘考試之模擬試題(二)

      2019-06-25 17:33:36| 中公教育 點擊量:

      編輯推薦2019云南教師筆試1群: 280405719

      編輯推薦2019年云南教師招聘考試信息匯總

      一、單選題

      1.經常開展競爭性的學習活動雖然能夠提高學習成績,但學生間互相猜忌,不分享學習資料的現象也常有發生,這說明教育( )。

      A.既有正向顯性功能,也有正向隱性功能

      B.既有正向顯性功能,也有負向隱性功能

      C.既有正向隱性功能,也有負向隱性功能

      D.既有負向顯性功能,也有正向隱性功能

      1.【答案】B。解析:本題考查教育的功能的知識點。按教育作用的性質劃分——正向功能與負向功能。教育的正向功能指教育有助于社會進步和個體發展的積極影響和作用。教育的負向功能(消極功能)指阻礙社會進步和個體發展的消極影響和作用;按教育功能呈現的形式劃分——顯性功能與隱性功能。教育的顯性功能指教育活動依照教育目的,在實際運行中所出現的與之相吻合的結果。教育的隱性功能指伴隨顯性教育功能所出現的非預期性的功能。提高成績是計劃內的積極作用,屬于正向顯性功能;互相猜忌,不分享學習資料屬于計劃外消極作用,屬于負向隱性功能。

      2.學校對兒童的照顧,體現了教育的( )。

      A.隱性功能 B.顯性功能 C.正向功能 D.發展功能

      2.【答案】A。解析:本題考查教育功能的知識點。從作用的表現形式上,可分為顯性功能與隱性功能。顯性教育功能是依照教育目的,教育在實際運行中所出現的與之相符合的結果。如促進人的全面和諧發展、促進社會的進步,就是顯性教育功能的表現。隱性教育功能是伴隨顯性教育功能所出現的非預期的功能,如,教育復制了現有的社會關系,再現了社會的不平等,學校照管兒童的功能等,都是隱形功能的表現。C項的正向功能是按照教育功能的性質進行劃分的,是指教育對個體或對社會其促進、推動的作用,而題干中并無相關內容表述,D選項為干擾項,故本題選A。

      3“知子莫若父,知女莫若母”說明家庭教育比學校教育更具有( )。

      A.先導性 B.感染性 C.權威性 D.針對性

      3.【答案】D。解析:本題考查的是家庭教育的特點。家庭教育具有先導性、感染性、權威性、針對性、終身性等特點。其中鮮明的針對性是家庭教育的一大特色。俗話說“知子莫如父”。只有父母能夠全面地、細致地了解自己的孩子。家庭教育比較容易地做到從實際出發,對癥下藥,有的放矢、因人而異、因材施教,從而進行有針對性的教育。所以本題選擇D。A項一個人最早接受的教育是家庭教育,第一個教育者是父母。兒童在家庭接受的初步教育,對后來的學校教育、社會教育具有先導性質。B項感染性是情感的一個重要特點,是指一個人的喜怒哀樂等情感,能引起別人產生同樣的,或與之相聯系的情感。家長的好惡取舍,常常決定著子女的行為舉止。在家庭教育中,父母對子女的這種情感上的感染作用,有時是說服力很強的言語說教都難以代替的。C項在家庭教育中,家長在子女心目中的權威性,是家長有效地教育和影響子女的重要前提,而且與學校教育,社會教育相比,家庭教育具有更大的權威性。此外,家庭教育還具有終身性的特點,在人的一生中,享受最長的教育,就是家庭教育,家庭教育具有終身性。父母永遠是子女的“老師”,家庭教育的這種終身性特點,有利于家長對孩子進行長期的、連續的觀察和教育,有利于孩子形成比較穩定的人格特征。

      4.有人認為,教育不是人類社會所特有的現象。早在人類出現之前,動物界就普遍存在教育現象,如小鳥學飛行,老兔教小兔,母鴨帶雛鴨等等,這種觀點屬于( )。

      A.勞動起源論 B.心理起源論 C.生物起源論 D.神論起源論

      4.【答案】C。解析:本題考查的是教育的起源學說。C選項生物起源學說將教育視為一種生物現象,將教育過程歸結為按生物學規律進行的本能傳授活動。認為動物界也存在教育,動物為保存自己的種類,出自遺傳本能。也就是說,教育的產生完全來自動物的生存本能。教育的生物起源說是教育史上第一個正式提出的有關教育起源的學說,也是較早地把教育的起源問題作為一個學術問題提出來的。它是以達爾文生物進化論為指導。與神話起源說相比,是一大進步,標志著在教育的起源問題上開始從神話解釋轉向科學解釋。A選項勞動起源說認為教育起源于勞動過程中社會生產需要和人的發展需要的辨證統一。B選項心理起源說認為教育起源于日常生活中兒童對成人的無意識模仿。認為教育只存在于人類社會,而動物界不存在人類的教育。D選項神話起源說認為教育是由人格化的神(上帝或天)所創造的,教育體現神或上天的意志,使人皈依于神或順從于天。題干中說動物界普遍存在教育現象,老兔教小兔等明顯是動物出于遺傳本能毫無保留的把生存技能傳遞給下一代。故本題答案為C。

      5.馬克思主義教育學在教育起源問題上堅持( )。

      A.勞動起源論 B.生物起源論 C.心理起源論 D.生物進化論

      5.【答案】A。解析:教育的勞動起源說也稱教育的社會起源說,它是在直接批判生物起源說和心理起源說的基礎上,在馬克思歷史唯物主義理論的指導下形成的。馬克思主義教育學在教育起源問題上堅持勞動起源論,起源于勞動過程中社會生產發展和人的發展需要的辯證統一。

      6.在我國封建社會,開啟以“儒術”為正統先河的思想家是( )。

      A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.董仲舒

      6.【答案】D。解析:本題考查的是董仲舒。董仲舒提出“罷黜百家,獨尊儒術”,主張以儒家思想作為統一思想學術的準繩,開創了中國封建社會以儒術為“正統”的先河。

      7.( )的出現意味著人類正式教育制度的誕生,是人類教育文明發展的一個質的飛躍。

      A.教師 B.學校 C.學制 D.班級

      7.【答案】B。解析:學校的出現意味著人類正式教育制度的誕生,是人類教育文明發展的一個質的飛躍。C項學校教育制度,簡稱學制,是一個國家各級各類學校的總體系,具體規定各級各類學校的性質、任務、目的、入學條件、修業年限以及它們之間的關系。學制的形成是教育制度化的特征,題干說的是教育制度的誕生的標志,故不選C。

      8.關于蒙養教育,以下敘述不正確的是( )。

      A.蒙養教育就是中國古代的基礎教育

      B.古人非常重視蒙養教育。認為它是“作圣之基”,“學圣之道”,強調蒙養教育的基礎作用

      C.蒙養教育大多在舊時的書館、鄉學、村學、家塾、冬學、義學、社學等名稱不同的地方進行

      D.最早的蒙學字書是《急就篇》

      8.【答案】D。解析:蒙學就是中國古代的基礎教育。通常人們將其稱為蒙養教育。古人非常重視蒙養教育,認為它是“作圣之基”,“學圣之道”,強調蒙養教育的基礎作用。由于啟蒙教育以識字為主,因此,最初的蒙學教材多為字書。最早的字書是《史籀篇》。到了秦代,李斯、趙高、胡母敬分別作《蒼頡篇》、《愛歷篇》和《博學篇》,“文字多取史籀篇”。到了漢代,“聞里書師合《蒼頡》、《愛歷》、《博學》三篇,斷六十字以為一章,凡五十五章,并為《蒼頡篇》”,共3300字。元帝時,黃門令史游作《急就篇》以及成帝時李長作《元尚篇》也都取法于《蒼頡篇》,沒出3300字的范圍。由此可見,早期的蒙學讀本基本脫胎于《史籀篇》和《蒼頡篇》,是在兩者的基礎上演化發展而來的。蒙學教育多在舊時的書館、鄉學、村學、家塾、冬學、義學、社學等名稱不同的地方進行。

      9.“禮樂射御書數”是我國( )的教育內容。

      A.現代社會 B.奴隸社會 C.原始社會 D.封建社會

      9.【答案】B。解析:本題考查的是教育產生和發展奴隸社會西周時期的知識點。“六藝”是我國奴隸社會西周時期各級各類學校教育的基本學科,國學中以禮、樂、射、御、書、數“六藝”為基本內容。禮——政治、倫理、道德、禮儀等內容;樂——詩歌、音樂、舞蹈;射,射技教育;御——駕馭戰車的技術訓練;書——文字教育;數——簡單的計算教育。其中禮樂教育稱為六藝教育的中心。故本題答案為B。

      10.古代教育思想形成的第一次高潮源于( )的興起。

      A.私學 B.鄉學 C.國學 D.顯學

      10.【答案】A。解析:春秋戰國,戰亂打破文化壟斷,官學衰微。但官學的衰落不等于教育發展的中斷,私學興起為教育的發展開辟了新途徑。諸子百家爭鳴,促進了教育理論的發展和教育經驗的豐富。私學的產生促成了一大批教育思想家的產生,形成了古代教育思想的第一次高潮。諸子百家中影響最大,并與教育關系最密切的是儒、墨、道、法。其中儒、墨兩家的私學成為當時的顯學。孔子私學的規模最大,存在了四十多年,弟子三千。春秋戰國時期私學的發展是我國教育史、文化史上的一個重要里程碑,形成了百家爭鳴的盛況。故此題選擇A。

      二、多選題

      1.家庭教育方式有( )。

      A.解答難題 B.指導鼓勵 C.上學 D.樹立榜樣

      1.【答案】ABD。解析:家庭是人們生活和消費的最基本單位,承擔著生養和教育子女的基本社會職能。家庭對兒童和青少年的發育、知識的獲得、能力的培養、品德的陶冶、個性的形成都是至關重要的。家庭教育是學校教育的基礎和補充,有不可替代的教育作用。家庭教育的方法不是固定不變的,它隨家庭教育內容的不同以及子女年齡的不同而發生變化。在家庭教育中經常采用如下一些方法:(1)解答疑難。家長在回答問題時要注意兩點:一是解答要具有啟發性,二是要考慮子女的可接受性。(2)指導讀書。家長要根據子女的思想狀況和學習需求,介紹和購買適合他們閱讀的書籍,并有針對性地與他們討論書中的有關問題。(3)樹立榜樣。家長自身的知識、品德修養、興趣愛好對孩子起著潛移默化的影響,因此,家長要注意自己的言行。(4)游戲。在游戲活動中能借助于游戲規則來調整和約束孩子的行為,有利于形成良好的心理品質。

      2.對下列幾位著名教育家而言,評價正確的是( )。

      A.杜威——現代教育學之父 B.陶行知——“人民教育家”

      C.晏陽初——“國際平民教育之父” D.蔡元培——“學界泰斗,人世楷模”

      2.【答案】BCD。解析:本題考查中外著名教育家。赫爾巴特被稱為:現代教育學之父、科學教育學之父、傳統教育學派代表人物,而杜威被稱為現代教育學派的代表人物,故A錯誤;陶行知被毛澤東稱之為“偉大的人民教育家”;晏陽初主張平民教育,被稱為“國際平民教育之父”;蔡元培被稱為“學界泰斗,人世楷模”。故本題答案為BCD。

      三、判斷題

      家庭教育的特點是教育內容的生活化,教育方式的情感化和教育方法的多樣化。( )

      【答案】√。解析:本題考查家庭教育的特點知識點。家庭教育的特點包括:1.教育內容的生活化:家庭教育與家庭生活在各個方面交叉滲透。隨著家庭生活的變化和受教育者身心的發展,家庭教育也不斷地變換著內容和形式,從各個方面影響著青少年的發展;2.教育方式的情感化:家庭的血緣關系使任何教育動機和措施都帶上濃厚的情感色彩,這種情感性可以加強家長的責任心和影響力,但也容易讓情感蒙蔽家長和子女的理智,導致家長的溺愛、子女的任性;3.教育方法的多樣化:家庭教育的方法不是固定不變的,它隨家庭教育內容的不同以及子女年齡的不同而發生變化。

      更多信息請查看:云南人事考試信息 云南教師考試 網上報名

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zq75732)

      免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      微信公眾號
      微博二維碼
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      比比资源bibizy